Cambiando Roscón por Galette

Creo que es el primer día de Reyes que me pilla trabajando. En mi casa hace tiempo que cambiamos el día de Reyes por Nochebuena, porque a nadie le pillaba ya en Cádiz, así que este día, si alguien andaba por casa, como mucho nos poníamos algunas chuches en la chimenea, pero no como los días de Reyes de antaño. Así que aunque me dé cosita no salir a ver la cabalgata a luchar a muerte por caramelos de propaganda de caja rural que dos semanas después acabaría tirando, tampoco me supone un trauma.

Lo que me da rabia es que este año me he quedado sin probar el roscón! Entre unas cosas y otras, y como ya de por sí andaba comiendo cual gorrina toda la Navidad, realmente ni me acordé, hasta hoy. Sin embargo esto me ha permitido probar el equivalente francés/suizo de la Galette des Rois, ya que una compañera del trabajo ha traído una para que todos la probáramos en el desayuno.

La Galette es una especie de tarta de hojaldre rellena de mazapán (todo light, of course). Dentro tiene también sorpresas escondidas, y trae coronas de cartón. Se supone que las personas que encuentren la sorpresa, serán los reyes y se pueden poner la corona. De hecho, mi jefa y un compañero las han tenido puestas un buen rato, jaja.

Más o menos esta pinta tenía el asunto

Debo decir que el mazapán de dentro (frangipane, en la lengua de Baudelaire), no es tan tocho como el de españa, que te comes un trocito y necesitas una traqueotomía. Este estaba algo más suave y fluido, así que el invento estaba bastante bueno.

En la wikipedia dice que este tipo de roscón es típico en Francia, Suiza, Luxemburgo, Bélgica y el Líbano. Me pregunto si en la parte alemana de Suiza también lo toman.

Por otra parte, los Reyes sí que me han dejado un regalito en la oficina, de una compañera española: Una morcilla de Burgos que en breve voy a degustar, y el típico paquete de papas artesanas tipo Casa Paco (Clásico de Jaén), que están de muerte. Yo le había dejado a ella un detalle el día anterior y mira, ¡al menos hemos tenido un poco de día de Reyes aunque sea a nuestra manera!

¡Espero que os hayan traído muchas cosas!

 

Un pensamiento en “Cambiando Roscón por Galette

  1. Pues mira, no tenía ni idea de que en Suiza se comía también algo típico el día de la epifanía… “No tre acostarás sin aprender algo nuevo” que dice el refrán.
    Lo del mazapán español, es de hacérselo mirar. Yo lo tenía asociado a esas figuritas de mazapán que venden por navidad en España y que empalagan tela. O al típico “Pan de Cádiz”, esa especialidad hecha a base de fruta escarchada y mazapán. No me gustan las cosas megaempalagosas, así que no comí mucho de esos…. hasta que un día me dió por probar el mazapán suizo, y ví que no tenía nada que ver con el que yo conocía. Mucho más bueno el de aquí, menos empalagoso, y, a mi parecer, mucho más natural, sin tanta “porquería” para conservar.
    Las veces que he llevado mazapán suizo a España, la reacción de mis amigos ha sido la misma: “Uy no, a mí el mazapán no me gusta, que empalaga mucho”… para terminar dándome la razón y decir que no tiene nada que ver con el que fabrican en la tierra patria y que está más bueno.
    Me alegra saber que al menos los Reyes te han dejado algo en Suiza. A mí también me han repartido regalitos entre Cádiz, Madrid y Suiza. Son muy listos estos reyes, eh? Jajaja

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